Сайт находится в стадии разработки  Старый сайт

Новости 1483

Химическая школа: полет нормальный

  Дзержинский политехнический институт Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, получивший в 2018 г. грант Сибура, в новом учебном году продолжает успешную реализацию проекта «Общегородской школьный научно-образовательный центр «Химическая школа» в г. Дзержинске». Второй месяц в еженедельном режиме школьники 9-11 классов Дзержинска занимаются в Центре свободного доступа ДПИ НГТУ.
  В настоящее время школьники 10-х классов изучают качественные реакции на различные классы органических соединений: спирты, альдегиды, кетоны. В ходе работы ребята знакомятся с основными свойствами данных классов органических веществ, а также самостоятельно проводят «цветные» реакции, в том числе реакцию «серебряного» зеркала:

Отзывы школьников:

 Мнение школьников о Химической школе 2018-2019 учебного года в ДПИ НГТУ:
Якубов Артур (37 шк., 10 кл.): «Я хожу в ХШ уже второй год. Это помогло мне отлично сдать экзамены в 9 классе. В этом году я пришел на день открытых дверей, у меня была цель расширить химический кругозор. ХШ показалась мне отличным вариантом, потому что это бесплатно, и программа, которую представили на собрании, полностью соответствовала моим интересам. Думал, что будет голая теория, но оказалось, что будут и лабораторные работы, что является большим плюсом. Сейчас в этом году немного не хватает теории. Мечтаю стать исследователем. На занятиях в Химшколе после краткой теории мы проводили различные исследования, в том числе синтез органических соединений, их анализ. Проводили синтезы. Изучали качественные реакции на различные классы органических соединений. Мне было интересно, поскольку в школе такого нет».
Резцов Сергей (37 шк., 10 кл.): «В школе мы не можем проводить подобные эксперименты, поэтому мне нравится ХШ, где мы можем пополнять свои знания не только по теории, но и выполнять лабораторные работы по получению органических веществ и их анализу современными методами».
Голубева Ксения (40 шк., 10 кл.): «Учитель сказала, что если хотите сдать хорошо экзамены, то стоит посещать ХШ. В этом году формат нравится больше, когда меньше теории, а больше практической работы».
Павлова Анастасия (38 гимназия, 10 кл.): «О Химической школе в ДПИ узнала от учителя химии. Она сообщила, что проводятся занятия и практические, и теоретические. Это будет полезно для сдачи дальнейших экзаменов. К тому же в школе проводятся лабы редко, и делает их только учитель. Здесь мы можем сами выполнять лабораторные, что является большим плюсом ХШ».
Жаркова Ксения, ученица 11 класса школы №1: «Заинтересовала возможность работать в настоящей лаборатории. Какие впечатления она вызывает?  Конечно, только позитивные. На занятиях в Химшколе ДПИ  нравится то, как преподаватели работают с группами, непринужденное общение. Получаешь информацию не такую, как в школе. Важно то, что полученные знания можно применить на практике особенно в проектах Химической школы. Обязательно порекомендую ХШ своим друзьям и думаю что другие учащиеся  сделают тоже самое»