Сайт находится в стадии разработки  Старый сайт

Новости 1271

ДПИ НГТУ стал участником совместного научного проекта с Объединенным институтом ядерных исследований РАН

 В рамках совместной работы с Объединенным институтом ядерных исследований Российской академии наук группа ученых Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева под руководством д.т.н., профессора Дзержинского политехнического института Виктора Кулепова приступила к разработке технического проекта и рабочей документации опытного образца ледопланировочной машины (ЛПМ-203). Стоимость проекта оценивается в 5 млн. рублей. Машина, которую предстоит разработать, найдет применение в работах по повышению эффективности глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Она будет использоваться для срезания торосов, которых много на озере Байкал в зимний период, и подготовки трассы к прокладке подводных кабельных линий.
 Работу над проектом нейтринного телескопа ведет крупная международная коллаборация, в состав которой входят: Институт ядерных исследований РАН, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), Иркутский государственный университет, Нижегородский государственный технический университет, Санкт Петербургский государственный морской технический университет, Институт экспериментальной и прикладной физики Чешского технического университета в Праге, Факультет математики, физики и информатики Комениус университета (Словакия) и другие.
Как известно, нейтринный телескоп Baikal-GVD предназначен для регистрации слабых вспышек света - черенковского излучения, которое возникает в воде от заряженных частиц, в свою очередь, порожденных потоком приходящих из космоса нейтрино. Ученые считают, что большие глубоководные нейтринные телескопы после достижения определенных размеров позволят открыть новую эру в нейтринной астрономии, что предполагает изучение структуры и процессов Вселенной на невероятно огромных расстояниях. 
Проектирование нейтринного телескопа на Байкале объемом порядка кубического километра, получившего название Baikal-GVD, началось в 2010-2011 годах. Телескоп состоит из самостоятельных структурных единиц, называемых кластерами. Каждый из кластеров представляет собой 288 оптических детекторов, соединенных в восемь гирлянд и погруженных на дно озера. Предполагается, что в 2021 году будет завершен первый этап строительства нейтринного телескопа.
 Важно отметить, что это уже не первая экспедиция ученых НГТУ под руководством профессора Кулепова на Байкал. В этом году, с февраля по апрель, ими была осуществлена прокладка двух кабельных линий связи между глубоководным нейтринным телескопом «Байкал-GVD» и береговым центром управления. Это позволило дополнительно ввести в строй еще два рабочих кластера подводного телескопа, в итоге увеличив их общее число до пяти. Все системы телескопа были многократно протестированы и поставлены в штатный режим набора данных. Результатом проделанной работы стало повышение точности и эффективности работы глубоководного нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD. 
 В настоящее время профессор ДПИ НГТУ Виктор Кулепов и его сподвижники вновь готовятся к экспедиции на Байкал. Ожидается, что ее работа начнется в феврале 2020 года. Пожелаем нашим ученым новых успехов в предстоящей экспедиции!